此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚工作 > 正文
洪湖水产养殖力推1203户贫困户光荣脱贫
发布时间:2018-01-23 来源:洪湖市扶贫办 编辑:杨蓉

1月18日下午3时,家住洪湖市沙口镇水口村2组59岁的洪湖市2017年度“脱贫光荣户”范训高拿出自家收入帐本,指着收入栏目给前来核实脱贫情况的市、镇、村三级扶贫工作人员看:水产养水面30亩,2016年和2017年实行虾稻共养模式,两年水产收入6.8万余元,种植收入2.9万余元,两年综合收入9.7万余元。通过虾稻养殖,我家光荣脱贫。一种兴奋的神态显露在他布满皱纹的脸庞上。

原来,范训高家庭因儿子患病用去了家里积蓄,加上两个孙子上学,造成家庭经济拮据。尽管通过教育扶贫、健康扶贫和社会救助,但仍是杯水车薪。2017年,沙口镇扶贫办公室为范训高申报扶贫小额信贷3万元,鼓励他发展水产养殖,从而增强了范训高水产养殖的信心。他联合8户虾稻养殖户,将沟渠杂草、垃圾打捞清运,大大改善了水源条件和水质环境,使虾稻养殖获得了好收成。

2017年,洪湖市明确扶贫重点,主攻产业扶贫,出台了《洪湖市产业扶贫实施细则》,明确财政对贫困村投入60%以上用于产业扶贫;奖补贫困户发展特色产业1157户、203.33万元,发放扶贫小额信贷7346.6万元,受贷贫困户1005户,使从事产业生产的贫困户尝到了产业扶贫的甜头。

据统计,洪湖市2017年度脱贫1648户、5421人,有1203户贫困户从事水产养殖而光荣脱贫,占脱贫户73%。