此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚工作 > 正文
荆州超2000人通过电商创业就业脱贫
发布时间:2018-01-23 来源:荆州日报 编辑:杨蓉

记者从市商务局获悉,2017年,共有2461名贫困人口参与了该局主办的电子商务知识培训,成功帮助贫困户开设网店300余个。据初步统计,我市去年通过电商创业就业脱贫人数超过2000人。

近年来,我市大力发展电子商务,将电子商务与农民创业就业相融合,在发展商贸流通产业、对接大型电商平台、培养电商人才、打造示范基地等方面不断发力,持续提升贫困人口利用电商创业、就业能力,努力实现“真扶贫、扶真贫”。

据了解,通过引进国内大型电商平台,我市取得较好帮扶效果。截至目前,荆州共设立“村淘项目”县级服务中心6个、乡(镇)服务中心81个、村级服务店412个。其中,412个村淘合伙人中,123人为家庭生活相对贫困人员。此外,在各方共同努力下,全市网商在各大平台或自建平台上开设店铺约1.38万家,其中,贫困村电商主体开设店铺2100余个。

在石首市,2017年,该市积极打造电商扶贫示范基地,鼓励建档立卡贫困户开设网店,并为119名贫困户培训了电商知识和技术。为促进贫困户增收,该市各农村电商服务站点还免费为农户销售柚子、土鸡、土鸡蛋等农副产品。现在,该市“电商扶贫”受益贫困家庭已达100余户,直接增收30余万元。

为进一步带动贫困户增收脱贫,去年,市商务局还积极推动大型商贸流通企业营销网络向农村地区,特别是相对贫困地区延伸,完善城乡流通网络。目前,已在公安县、松滋市建立商贸中心5家,辐射5个乡镇。此外,努力拓展农产品销售市场,组织城区大中型商贸企业与贫困村展开对接,在3次已召开的农产品对接会上,现场签订合作协议及采购意向达2300多万元。鼓励支持企业做好直供直销工作,现已在荆州区、江陵县、公安县有关乡镇和贫困村建设农产品集配中心6个,有效提高了农产品产销率,加快了农村产业脱贫步伐。