此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚工作 > 正文
石首市高陵镇:流转土地壮产业全力创办“扶贫田”
发布时间:2018-01-30 来源: 编辑:

石首市高陵镇利用土地资源,创新扶贫开发模式,激发贫困户内生动力。目前该镇先后在茅草街村、三字岗村、流合垸村和周家湖村先行试点“扶贫田”项目,且已初具规模。省级重点贫困村周家湖村委会垫资13.16万元,已成功流转村内闲置土地263.2亩成为“扶贫田”。

高陵镇产业扶贫专班指导各村依托村委会成立农民专业合作社,采用“村委会+农民合作社+基地+贫困户”的服务模式,村委会负责经营管理,垫资流转村内闲置土地成为“扶贫田”,贫困户利用产业扶贫补贴资金入股,村委会根据市场需求,确定种植黄桃、药材或其他高利润作物,寻找农业收购企业市场主体,分别与农户签订入股协议,与市场主体签订意向收购协议。在生产过程中,村委会购买服务或雇佣有劳动能力的贫困户参与生产,村委会和贫困户签订的入股合同中明确股权分配额度,制定分红制度,在产生效益后偿还土地流转垫付资金,剩余价值由村委会和贫困户受益,最终能够实现贫困户增加土地流转、雇佣工资和股份分红三个稳定收入渠道。

省级重点贫困村周家湖村委会结合经营管理的要求,吸纳全村所有贫困户及部分有意愿参与的非贫困户共同创办合作社,先期与公安县荆虎果业公司签订了购销合同,引进优质黄桃树苗。全村共计有贫困人口2987人参与入股“扶贫田”,共计种植黄桃树苗1.2万株。按照产业扶贫补贴标准10/株,产业扶贫项目共计补贴资金12万元,所有补贴资金全部入股进入“扶贫田”。村集体同时入股6万元,用于基础设施配套建设。据村负责人介绍,该“扶贫田”项目预计2019年产生效益,每亩纯收入可达5000元以上,丰产期每亩收益可达8000元至10000元,可以持续收益10年。届时,“扶贫田”将成为贫困户实实在在的“希望田”。