此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 > 政务公开 > 民政信息 > 县市之窗 > 正文
七类困难群众收到1745万“春节大礼包”
发布时间:2018-02-12 来源: 编辑:

1月6日上午,松滋市召开全市春节期间困难群众生活安排会议,贯彻落实上级关于做好春节期间有关工作的通知精神,妥善安排春节期间困难群众的生活。

重点救助对象为七大群体:一是困难群众3万户、5万余人,其中城乡低保对象9400户、16500人;二是特困供养人员3094人;三是受灾群众;四是残疾人家庭;五是困难空巢老人;六是困难优抚对象;七是困难老党员。

落实救助措施为四大途径:市政府共筹措资金1745万元,调拨大米20万斤和部分棉被,用于春节期间困难群众生活安排,实施政府救助。此次救助采取五种方式,确保救助政策、措施落实落地:一是妥善安排好重灾户、低保对象、特困对象(城市“三无”、农村五保、城乡孤儿)、精准扶贫对象及其他特困弱势群体的基本生活;二是对在册城乡低保和五保对象增发一个月低保和五保金;三是优先救助受灾群众,重灾户每户不少于1000元,元月25日前全部打卡发放到位;四是开展“寒冬送温暖”专项救助活动,确保生活无着的流浪乞讨人员和因遭遇特殊困难、暂时无法得到家庭支持导致基本生活陷入困境的流动人员及时得到救助服务;五是对供养优抚对象、烈士遗属和残疾军人开展慰问。此外,全市还通过组织干部帮扶、开展社会互助、建立应急机制三条渠道,筑牢困难群众节日生活的保障网。

市领导、市直部门、乡镇于元月25日前全部完成了走访慰问工作;各地各部门最大限度凝聚了社会力量,为困难群众募集资金,提供生活帮助;全市建立了灾害天气应急防范机制、特殊困难对象应急巡查救助机制,确保困难群众安全过节。(松滋市民政局办公室  杜俊)